非洲金猫属-非洲花梨属红木吗

科普一下红花梨:红花梨,又叫邵氏紫檀,也有人叫安哥拉紫檀,属于紫檀属,非洲的木材市场习惯把它叫帕杜克,在非洲很多地方都有红花梨,尼日利亚、喀麦隆、扎伊尔、加蓬、加纳、刚果、赤道几内亚、纳米比亚、...

科普一下红花梨:红花梨,又叫邵氏紫檀,也有人叫安哥拉紫檀,属于紫檀属,非洲的木材市场习惯把它叫帕杜克,在非洲很多地方都有红花梨,尼日利亚、喀麦隆、扎伊尔、加蓬、加纳、刚果、赤道几内亚、纳米比亚、安哥拉等国都有出产,这些国家对红花梨都有各自的称呼。红花梨的表皮比较薄,大多为灰褐色,心材则为我们中国人非常喜欢的红色(砖红色),带有光泽,略微有一些香气,心材还带有深色的细条纹。红花梨的干燥性、耐用性、耐久性、防腐性都非常不错,可以算得上是一种比较完美的木材,一般都用来做雕刻、高档家具、高级细木工、地板用材、乐器等等。但是不管怎么说花梨木家具作为一种高档的实木硬木家具在市场上还是有着很高的认可度,在原木的外表上几乎找不到主要木材缺陷,有光泽、有亮度、有香气,而且很耐用,经过烘干处理后木材十分稳定,不容易开裂和变形。如果说唯一有的遗憾的话,那就是基本密度达不到花梨该有的比重,没有列入国标红木,而是划分为亚花梨。红花梨只是大家在市场上对它的俗称,它并不在我们常说的5属8类29种红木的范畴内,但是在以前,在国标红木规范出台之前,很多人会因为它鲜红的颜色而误认为也是红木,甚至到现在还会有人会误以为它是红木,它的红色对于其他颜色没有那么鲜艳来说实在是太大的加分了。虽然红花梨不属于国标红木,但也是非常不错的一种实木,在《深色名贵硬木家具》中它也是属于101种深色名贵硬木中的一种,再加上国人钟爱的大红色,在市场上有着很不错的认可度。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐