蹲久了脚麻-蹲久了腿脚发麻是怎么回事

你好,这是因为下肢血液循环不畅通造成的。主要原因:1、由于下蹲时血液流通不好,造成下肢缺氧,引起麻木,而此时由于下蹲使下肢处于紧张状态,神经受到压迫,对麻木不容易察觉,站立后神经恢复敏感从而感知...

你好,这是因为下肢血液循环不畅通造成的。主要原因:1、由于下蹲时血液流通不好,造成下肢缺氧,引起麻木,而此时由于下蹲使下肢处于紧张状态,神经受到压迫,对麻木不容易察觉,站立后神经恢复敏感从而感知麻木。2、下蹲时下肢折叠,阻碍静脉回血,而动脉血压较高,导致静脉处于高压环境之下。这种对神经的刺激时间长了会产生一种滞留现象,就是去除导致刺激的因素后,神经仍然保持对该种刺激的反应,甚至产生反向的过激反应。从而产生麻木。大家都知道血液有一个很重要的作用就是输送氧。暗红色的缺氧的血液回到右心房后会到右心室,然后到达肺动脉。血液通过肺动脉进入了肺,肺里面有很多肺泡,肺泡上有许多毛细血管,我们呼吸进去的空气就到了肺泡上,氧气跟血液中的红细胞结合了,血液中的二氧化碳排出到空气里,肺泡里的空气中氧气已经与红细胞结合了,取而代之的是二氧化碳,所以我们吸入氧气呼出二氧化碳。血液中携带了氧气后,随着肺静脉回到了左心房,然后去了左心室,这时因为氧气充足血液已经变成鲜红色的了。富含氧气的血液通过大动脉通往全身各处。如果血液不能充足的到达身体某处,这个部位就会局部缺氧,就会感到发麻。就像我们蹲得太久了,突然站起来,脚会感到很麻,因为下肢血管恢复畅通,这时就像猛然打开了闸门,血液就会大量地往下肢涌去,这样一来头部就显得血不够用了,大脑一时得不到充足的氧气和营养的供应,大部分人会出现头晕、心跳加速的现象,此外,由于头部血液减少,眼球内的供血自然也少一些,这样你就会发生眼花缭乱、金星乱冒的现象。等身体适应过来后,这种现象又很快会消失。而贫血、低血糖会加重此现象。友情提醒:1.有这种现象的人平时最好不要长时间蹲着,如果因工作须经常蹲着时,可事先准备好矮凳子,减轻下肢的屈曲程度;2.久蹲工作后起立时宜慢慢站起来以减轻由此造成的不适;甚至应该注意清理工作场地,防止短暂的意识丧失倒地后发生伤害;3.平时宜多参加体育锻炼以增强心血管的功能。

1、由于下蹲时血液流通不好,造成下肢缺氧,引起麻木,而此时由于下蹲使下肢处于紧张状态,神经受到压迫,对麻木不容易察觉,站立后神经恢复敏感从而感知麻木。

2、下蹲时下肢折叠,阻碍静脉回血,而动脉血压较高,导致静脉处于高压环境之下。

从而产生麻木。3、慢慢的前后摆动脚(手麻就摆动手)。

手脚发麻是由于末梢血液流通不畅而导致的,手足局部供血不足而出现发麻的现象。手脚发麻是人们日常生活中常常会出现的症状,如怀孕、不正确睡姿、如厕蹲久了均可引发。[1]一般会在短时间内消除,不会有什么大问题。但是,有的人手脚麻木后长时间(超过一天)无法缓解,就可能是身体出现了疾病的信号。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐