毕达哥拉斯杯-毕达哥拉斯杯的原理

这只是简单的虹吸原理,也叫连通器原理,即加在密闭容器里的液体上的压强,处处都相等。往杯内加水的时候,只要不越过中间柱状管道的顶端,液体是不会流出的。因为管道两端内外相通,承受的大气压力相等。但是...

这只是简单的虹吸原理,也叫连通器原理,即加在密闭容器里的液体上的压强,处处都相等。往杯内加水的时候,只要不越过中间柱状管道的顶端,液体是不会流出的。因为管道两端内外相通,承受的大气压力相等。但是,如果水没过了管道顶端,在大气压强的作用下,水就会被一点点挤压流出,直至流光,点滴不剩。

毕达哥拉斯(Pythasoras,鼎盛年约在公元前531年)出身于爱奥尼亚的萨摩斯岛,早年曾就学于泰勒斯和阿那克西曼德,40岁时由于与萨摩斯僭主波吕克拉底发生冲突而移居南意大利的克罗顿城邦,并在那里建立了一个带有宗教色彩的学术团体,后据说被他的政敌所杀。

毕达哥拉斯本人就是一个令人费解的神秘人物,他既是一位伟大的数学家,也是一个神秘主义宗教团体的创始人,并且被这个团体当作介乎人与神之间的半神来加以崇拜。

所以在毕达哥拉斯所创建的团体中既传授数学、音乐等方面的知识,又有着许多奇怪的忌禁,例如禁食豆子、不许用刀子拨火、不许坐在斗上等等。

另一方面,他也在奥尔弗斯宗教的基础上提出了灵魂不死和轮回转世的思想,据说他有一次阻止人们去打一条狗,因为他从这条狗的叫声中听到了他的一位逝去的朋友的声音。

原因很简单,杯子里的水总是高于地面,所以从整体来看杯子里的水先往高处流再流向地面是符合势能自动化动能的。

而推动流体最开始运动的力量就是那一点点漫过管子顶部的水的重力,如果在流动的过程中按住杯子口,则可以利用气压截流。

毕达哥拉斯是古希腊著名的哲学家、数学家、天文学家。约公元前580年生于萨摩斯,约公元前500年卒于他林敦。早年曾游历埃及、巴比伦等地。为了摆脱暴政,他移居意大利半岛南部的克罗托内,并组织了一个政治、宗教、数学合一的秘密团体。后在政治斗争中失败,被杀害。?毕达哥拉斯学派很重视数学,企图用数来解释一切。他们研究数学的目的并不在于实用,而是为了探索自然的奥秘。毕达哥拉斯本人以发现勾股定理著称,其实这个定理早为巴比伦人和中国人所知,不过最早的证明应归功毕达哥拉斯。?毕达哥拉斯还是音乐理论的鼻祖,他阐明了单弦的乐音与弦长的关系。在天文方面,首创地圆说。毕达哥拉斯的思想和学说,对希腊文化有巨大的影响。[!--next--]宣传希腊哲学,并建立了一个宗教、政治、学术合一的毕达哥拉斯学派,认为万物皆数,鼓励人们自制、节欲、纯洁、服从、平等。毕达哥拉斯在实用数学方面,它使得算术成为可能;在哲学方面,促使人们相信数是构成实物世界的基础;几何方面,勾股定理、三角形内角之和等于两个直角、黄金分割等

来源:欢迎分享本文!

相关推荐