春秋时代的名人-春秋时代的

1、白起白起,春秋战国时期秦国郿县人,出自芈姓。楚国白公胜后裔,唐代许多白氏墓志铭详言,其祖先是楚平王孙白公胜。《新唐书宰相世系表》所载白乙丙之说已考证为以误而错。中国战国时代军事家、秦国名将,...

1、白起白起,春秋战国时期秦国郿县人,出自芈姓。楚国白公胜后裔,唐代许多白氏墓志铭详言,其祖先是楚平王孙白公胜。《新唐书宰相世系表》所载白乙丙之说已考证为以误而错。中国战国时代军事家、秦国名将,兵家代表人物。白起是继中国历史上自孙武、吴起之后又一个杰出的军事家、统帅,《千字文》将他与廉颇、李牧、王翦并称为战国四大名将,位列战国四大名将之首。2、郑庄公郑庄公(公元前757年―公元前701年),姬姓,郑氏,名寤生,郑武公之子,春秋初期著名的政治家,被称为“春秋三小霸之首”,是郑国第三位国君,公元前743年―公元前701年在位。郑庄公出身于世家贵族,他熟知传统礼教,但又不满传统礼教,他是春秋政治舞台上桀骜不驯、最先反叛礼教的人物。3、诸樊吴王诸樊,姬姓,吴氏,名遏,又称吴顺王,吴王寿梦长子,春秋时期吴国国君,公元前560年―公元前548年。公元前561年,吴王寿梦去世,吴王诸樊代掌国政。公元前560年,吴王诸樊正式继位。同年击败楚军,俘虏楚国公子宜谷。公元前548年,楚军攻打舒鸠,吴王诸樊派兵援救舒鸠,吴军兵败,舒鸠灭亡。公元前548年,吴王诸樊在攻打楚国附庸国巢国时,中箭身亡,时年48岁。4、孙武孙武,字长卿,春秋末期齐国乐安人。中国春秋时期著名的军事家、政治家,尊称兵圣或孙子,又称“兵家至圣”,被誉为“百世兵家之师”、“东方兵学的鼻祖”。孙武大约活动于公元前六世纪末至前五世纪初,由齐至吴,经吴国重臣伍员举荐,向吴王阖闾进呈所著兵法十三篇,受到重用为将。他曾率领吴国军队大败楚国军队,占领楚国都城郢城,几近覆亡楚国。其著有巨作《孙子兵法》十三篇,为后世兵法家所推崇,被誉为“兵学圣典”,他撰著的《孙子兵法》在中国乃至世界军事史、军事学术史和哲学思想史上都占有极为重要的地位,并在政治、经济、军事、文化、哲学等领域被广泛运用。5、夏姬夏姬,春秋时期郑国公主。夏姬是郑穆公的女儿,母亲为少妃姚子。因为嫁给封地位于株邑的陈国司马夏御叔为妻,因而称为夏姬。御叔早死,与夏姬有一子夏征舒。夏姬是春秋时代公认的四大美女之一,妖淫成性,与多位诸侯、大夫通奸,引出一连串的历史事件。史载她三次成为王后、先后七次嫁给别人为夫人,共有九个男人因为她而死,号称“杀三夫一君一子,亡一国两卿”。最终,夏姬与申公巫臣私奔到了晋国。《史记》、《太平寰宇记》等史书均记载夏姬死后葬于河南商丘柘城县北旧湖东北处。

且如今年冬,未休关西卒。秋风萧瑟,洪波涌起。

接天莲叶无穷碧,映日荷花另样红。明月松间照,清泉石上流。

屈原(大约公元前340-前278),中国东周战国时期伟大的爱国诗人,汉族[1]。

出生于楚国丹阳[1-2](今湖北省秭归县;

屈原一生中写过许多著名的爱国诗篇,后来由于楚王不接受他的爱国主张,致使国土沦丧,他满怀忧愤之情,跳江自尽。

屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。

他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。

战国时期楚国贵族出身,任三闾大夫、左徒,兼管内政外交大事。

他主张对内举贤能,修明法度,对外力主联齐抗秦。

后因遭贵族排挤,被流放沅、湘流域。公元前278年秦将白起一举攻破楚国首都郢都。

忧国忧民的屈原在长沙附近汨罗江怀石自杀,端午节据说就是他的忌日。

他写下许多不朽诗篇,成为中国古代浪漫主义诗歌的奠基者,在楚国民歌的基础上创造了新的诗歌体裁楚辞。

主要作品有《离骚》、《九章》、《九歌》等。

在诗中抒发了炽热的爱国主义思想感情,表达了对楚国的热爱,体现了他对理想的不懈追求和为此九死不悔的精神。

他创造的“楚辞”文体在中国文学史上独树一帜,与《诗经》并称“风骚”二体,对后世诗歌创作产生积极影响。

兰阇来回答。先从时间概念来说,周代以周平王东迁洛邑(也就是今天的洛阳)的公元前770年为界点,分为西周和东周,而东周又被史学家划分为春秋和战国两个时代。

而战国始于公元前475年,止于公元前221年秦灭六国一统天下之时。

再说春秋时代的命名,也就是这段时间为何被称为春秋。

中国人都知道,孔子他老人家根据鲁国的史书修订了一部编年体史书《春秋》,这部书记载的年代始于鲁隐公元年,即公元前722年,结束于鲁哀公十四年,即公元前481年。

史书上说,因为这一年,鲁哀公在鲁国西南部的大泽之畔猎获了一只奇怪的动物,没有人认识,孔子赶去,认出是一只麟。

没有证据证明中国的土地上曾经出现过麟这种动物,有学者认为孔子看到的很可能是一种鹿,但孔子以为它是麟,一种神兽。

后人把《春秋》记载的两百余年称作“春秋时代”,后来逐步精确为公元前770年至公元前476年。

之所以把这个时代进行独立命名,是因为这个时代有其独特之处——“礼”虽崩坏,但余脉犹存,贵族精神仍然散发着微弱光芒,天子威严仍具象征意义,大国争霸之时,仍然打着“尊王攘夷”的旗帜;

礼,就是严格的等级制。值得一说的是,春秋时代各国的史书多叫《春秋》,非止鲁国。

屈原(约公元前340—公元前278年),中国战国时期楚国诗人、政治家。

芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。

少年时受过良好的教育,博闻强识,志向远大。

提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。

楚国郢都被秦军攻破后,自沉于汨罗江,以身殉国。

屈原是战国时期楚国人。屈原(约公元前340或339年~公元前278年),战国时期楚国诗人、政治家,出生地楚国丹阳,湖北省宜昌市,芈姓,屈氏,名平,字原;

楚武王熊通之子屈瑕的后代。少年时受过良好的教育,博闻强志,志向远大。

他提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。

秦将白起攻破楚都郢(今湖北江陵)后,屈原自沉于汨罗江,以身殉国。

屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作者,开辟了“香草美人”的传统,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。

屈原的主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。

1953年,屈原逝世2230周年之际,世界和平理事会通过决议,确定屈原为当年纪念的世界四大文化名人之一。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐