古代兵法-古代经典兵法

《孙子兵法》和《孙膑兵法》。《孙子兵法》《孙子兵法》又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》《孙武兵书》等,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”。共有六千字左...

《孙子兵法》和《孙膑兵法》。《孙子兵法》《孙子兵法》又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》《孙武兵书》等,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”。

共有六千字左右,一共十三篇。《孙子兵法》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,优秀传统文化的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现。

《孙子兵法》被奉为兵家经典。诞生至今已有2500年历史,历代都有研究。

兵法是谋略,谋略不是小花招,而是大战略、大智慧。

它也被翻译成多种语言,在世界军事史上也具有重要的地位。

《孙膑兵法》《孙膑兵法》是中国古代的最著名中原军事著作之一,也是《孙子兵法》后“孙子学派”的又一力作,是反映战国时期兵家思想的代表作之一。

出土在临沂。

中国古代的兵书不计其数,但是按照流派来分的话,是分为四大流派的,分别是兵权谋、兵阴阳、兵形势、兵技巧。

兵权谋指的是,以正守国,以奇用兵,先计而后战,兼形势,包阴阳。

代表人物及著作有,孙武《孙子兵法》,鬼谷子《鬼谷子》,《吴子》等。

兵阴阳指的是对战场地理环境、天气变化等外在因素的利用,概括起来就是天时地利。

兵形势主要指的是战场上具体的战术应用,比如阵法,代表人物及作品有《尉缭子》。

兵技巧主要指的是武器装备,士兵训练,军事纪律,医疗、后勤保障等等具体的事物,这个跟前面的军事理论比起来,实操性更强一些,代表人物及作品有戚继光《纪效新书》、《练兵实纪》。

中国古代十大军师有:谋天下如烹小鲜——兴汉三杰之首张良;

智士能臣,千古奇人——范蠡;百家宗师,千古武圣——军师鼻祖姜子牙;

羽扇纶巾智多星——诸葛亮;功盖孔明第一人——王猛;

半部《论语》治天下——佐国良辅赵普;神机妙算天地间——刘伯温

把三十六计运用好的历史人物,当孙膑,韩信,诸葛亮莫属。

孙膑最经典的战例,是巧设疑兵计,诱敌深入之连环计。

但在,天时,地利,人和的人和方面,却厚道有余,精明不足,被庞割去双膝。

再看韩信,接帅印后,知己知彼,运筹有方,经典一战,巧设天罗地网十面埋伏阵,四方楚歌瓦解敌之斗志,不战而屈人之兵的上上之策,一平天下。

令人叹惜。而诸葛亮未出师,就对各地域势力,了如指掌,审时度势,料定曹,孙,刘三分天下。

借东风火烧连营,空城计智退雄兵,把天时,地利,人和运用的恰如其分,妙到毫巅,可称历史上智慧,谋略的风流人物。

而用兵奇才,则是现代史的毛泽东主席,他一生的丰功伟绩,涛天谋略,可谓前无古人,后无来者。

谢谢邀请!古代兵法尤以《孙子兵法》最著名,是我国最早的兵法,也是富含哲学思想的专著,及其之后的"三十六计",无不渗透着古人们无穷的智慧,也是先古优秀军事思想的结晶。

《孙子兵法》是"三十六计"的源泉,"三十六计"是对《孙子兵法》的传承和弘扬,同时又丰富拓展和升华了其精神内含。

其中成套的阵法,是在诸多战争基础上总结而来的,是克敌致胜的法宝,在远古时代的防御和反敌入侵厮杀中,发挥了极其重要的作用。

如果以今天人们的眼光,抛开历史现状去思索,用现代化战争的理念,评价冷兵器时代的战略战术和阵法,是不全面的。

即使是时过境迁的今天,那些阵法依然是悠久文化历史和传统军事思想的宝贵财富,对于未来的战争及其各行各业的发展,都具有借鉴价值和指导意义。

(网络图片)

来源:欢迎分享本文!

相关推荐