世界河流长度排名-世界三大河流长度

尼罗河;亚马逊河;长江,密西西比河。1.尼罗河(Nile)是一条流经非洲东部与北部的河流,自南向北注入地中海。尼罗河长6670公里,是世界上最长的河流。亚马孙河,位于南美洲北部,是世界上流量、流...

尼罗河;亚马逊河;长江,密西西比河。1.尼罗河(Nile)是一条流经非洲东部与北部的河流,自南向北注入地中海。

尼罗河长6670公里,是世界上最长的河流。

亚马孙河,位于南美洲北部,是世界上流量、流域最大、支流最多的河流。

3.长江发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧,是中华民族的母亲河。

4.密西西比河(英语:MississippiRiver)是美国最大的河流,是世界第四长河。

是北美洲流程最长、流域面积最广、水量最大的河流,位于北美洲中南部。

流域属世界三大黑土区之一。通常以发源于美国西部落基山脉的密苏里河支流红石溪(RedRock)(位于蒙大拿州)为河源,则全长为6021km,居世界河流的第4位;

河口平均年径流量为5800亿m3(包括阿查法拉亚河)。

扩展资料:世界之最流经国家最多的河流——多瑙河它发源于德国西南部黑林山东麓海拔679米的地方,自西向东流经奥地利、捷克、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、前南斯拉夫、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰等9个国家后,流入黑海。

多瑙河像一条蓝色的飘带蜿蜒在欧洲的大地上。

流域面积约335万平方公里,占非洲大陆面积的九分之一,全长6650公里,年平均流量每秒3100立方米,为世界最长的河流。

全长5464公里,有34条重要支流,流域面积75万平方公里,是中国第二大河。

其含沙量居世界各大河之冠。据计算,黄河从中游带下的泥沙每年约有16亿吨之多,如果把这些泥沙堆成1米高、1米宽的土墙,可以绕地球赤道27圈。

亚马孙河是世界上流量最大、流域面积最广的河流。

据估计,所有在地球表面流动的水约有20-25%在亚马孙河。

泻水量如此之大,使距岸边160公里内的海水变淡。

自源头向东北流至雷宾斯克转向东南,至古比雪夫折向南,流至伏尔加格勒后,向东南注入里海。

参考资料

一、尼罗河6650公里(4132英里)。其水资源共享的11个国家,即坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、刚果民主共和国、肯尼亚、埃塞俄比亚、厄立特里亚,南苏丹,苏丹和埃及。

二、亚马孙河6400公里(3976英里)。

亚马孙流经以下国家:巴西、秘鲁、玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、委内瑞拉、圭亚那。

密西西比河流动主要在美国(),其余的在加拿大()。

五、叶尼塞河安加拉Selenge亚洲-5539公里(3445英里)。

最大的河流系统流入北冰洋。六、黄河5464公里(3395英里),它是亚洲的第二大河流(中国)。

八、巴拉那河拉普拉塔河南美洲-4880公里(3030英里)。

九、刚果河Chambeshi,-4700公里(4700英里)——世界上最深的河与测量深度超过220米(720英尺)。

十、黑龙江-拓宽额尔古纳亚洲-4444公里(2763英里)。

世界面积最大的河流:亚马孙河是世界流域面积最大的河流,亚马孙河流经的亚马孙平原是世界上面积最大的平原。

其长度仅次于尼罗河(约6400公里),为世界第二大河。

河口宽达240公里,泛滥期流量达每秒18万立方米,是密西西比河的10倍。

已知支流有1000多条,其中7条长度超过1600公里。

1.尼罗河尼罗河纵贯非洲大陆东北部,流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、苏丹、埃及,跨越世界上面积最大的撒哈拉沙漠,最后注入地中海。

2.亚马孙河亚马孙河是世界上流量最大、流域面积最广的河流。

3.长江世界第三长河长江为6300公里。

亚洲的大江大河很多.长江的长度和流量都居亚洲首位,世界第三.湄公河在我国境内称澜沧江,是亚洲流经国家最多的一条国际河流.故答案为:长江.

来源:欢迎分享本文!

相关推荐