伊西斯龙王鲸-伊西斯龙王鲸的介绍

伊西斯龙王鲸(学名:Basilosaurusisis)是龙王鲸属一种。首次被发现时,曾被误认是某种大型爬行动物,其属名Basilosaurus意思是"蜥蜴王"。伊西斯龙王鲸是发现首度在埃及"鲸之...

伊西斯龙王鲸(学名:Basilosaurusisis)是龙王鲸属一种。首次被发现时,曾被误认是某种大型爬行动物,其属名Basilosaurus意思是"蜥蜴王"。伊西斯龙王鲸是发现首度在埃及"鲸之谷"发现的两种鲸类的一种。"鲸之谷"在三千六百万年前是个浅滩,当时伊西斯龙王鲸常有鲸类游近这里岸边,在非洲、欧洲与北美间也发现这种大型鲸类的化石,尾部的两块骨骼证明其由走鲸进化而来。龙王鲸的头骨化石显示它们有良好的听力,能像现今的鲸豚一样用喉部发出的低鸣互相连系。雌性龙王鲸约15米长,雄性可达18米长,在当时是全球最大的掠食动物,其猎食对象包括各种大小的鲨鱼及体性较小的硬齿鲸。

龙王鲸也是和平驯服生物,所以不能打它,只能靠近它直接喂食来驯服。

找到龙王鲸后,先将它周围的其他生物全部干掉,以免驯服时被干扰功亏一篑。

龙王鲸(学名:Basilosaurus,意为“帝王蜥蜴”),又名械齿鲸(Zeuglodon),已经绝种的古代海洋哺乳动物,现代鲸的近亲,是鲸目中的一个属,生存于3900万至3400万年前的始新世晚期。

它最早是在美国路易斯安那州被发现的,随后古生物学家从埃及与巴基斯坦发现的化石中辨认出至少存在两个其他的种。

古生物学家对于它们已经退化的短小后肢非常感兴趣,因为它可以证明现代鲸鱼原先是由陆生哺乳类动物演化而来。

谢邀。梅尔维尔鲸与龙王鲸都是著名的史前掠食性鲸鱼,它们都是齿鲸目的,但梅尔维尔鲸属于抹香鲸总科,而龙王鲸是单独的一科化石动物。梅尔维尔鲸和龙王鲸是不能见面的梅尔维尔鲸和龙王鲸虽然都是史前鲸鱼,但生存年代差得很远,龙王鲸的化石发现于距今3500-4000万年前,而梅尔维尔鲸则生存于距今1200-1300万年前。体型对比梅尔维尔鲸只有一具正模MUSM1676,学者估计米。然而,13.5米参考的是现代抹香鲸,可靠性不是很强,对这个正模正确的定位应该是至少超过15米,大概在15-18米,体重可能50多吨。下图为最大的两种龙王鲸,上为西陶德龙王鲸,体长17-20米;下为伊西斯龙王鲸,体长15-18米。龙王鲸的体长比梅尔维尔鲸还要长,但从图中我们可以看到,龙王鲸很不粗壮。沧龙是海生大蜥蜴,是公认的纤细型史前海怪,而龙王鲸甚至比沧龙还要细。根据学者估计,龙王鲸体重不到20吨,只有梅尔维尔鲸的三分之一左右,差距非常大。下图为龙王鲸与露脊鲸、虎鲸和人类的对比图,可以看一下它有多么纤细,而且它的头部相对身体比较小。食性对比我们只能通过二者的食性来间接比较战斗力。梅尔维尔鲸在当时海洋中扮演的角色类似于现代虎鲸,以7-10米的中小型须鲸为食,下图中是一只7米的须鲸,应该是它比较喜欢的猎物。梅尔维尔鲸的头骨,颌骨强壮,牙齿锋利,是可怕的掠食者,不像现代抹香鲸只能吃乌贼。从化石来看,龙王鲸吃硬骨鱼、小型鲨鱼和硬齿鲸(成体五米左右),食物比梅尔维尔鲸小不少。下面两图为西陶德龙王鲸和伊西斯龙王鲸的头骨图。结论有了上面的分析,我们的结论很明确,作为当时海洋中的霸主,有史以来最强海怪的有力竞争者,梅尔维尔鲸是远强于龙王鲸的,二者根本不在同一档次。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐