黄脚虎头蜂-虎头蜂养殖技术

1.虎头蜂体色鲜明通常黄色与黑色相间,大颚发达,腹部末端的螫针和毒腺相连,蜂毒是由许多氨基酸组成的毒蛋白,会使人出现中毒现象,如红肿、奇痒、刺痛等过敏现象,严重时引起患者休克死亡。雄蜂仅占少数。...

1.虎头蜂体色鲜明通常黄色与黑色相间,大颚发达,腹部末端的螫针和毒腺相连,蜂毒是由许多氨基酸组成的毒蛋白,会使人出现中毒现象,如红肿、奇痒、刺痛等过敏现象,严重时引起患者休克死亡。

雄蜂仅占少数。栖息环境编辑2.虎头蜂生活居所处都不在高山,而都是在平地至大约一千五百公尺以下的山区,有些筑巢在树枝上,有的筑巢在地窟内,小的巢中有数千只虎头蜂,大的巢中多达数万只蜂。

生长繁殖每年在四,五月间开始产卵,六,七月间形成成蜂,十月以后向外觅食,成群的虎头蜂遇到食物缺乏时,同类中也会发生大欺小,强凌弱的现象,冬季遇到寒流过境以后,虎头蜂就都不见了。

生活习性虎头蜂在山地与野外最常见。黑腹虎头蜂属於日行性的昆虫,是杂食类的昆虫。

5.分布范围在台湾虎头蜂主要分布於中海拔1,000-2,000公尺山区,少数分布於高低海拔地区。

其他主要分布的国家为巴基斯坦、中国的南部及印尼。

预防注意虎头蜂由于在秋天的时候,为了准备冬眠所需要的食物,常在秋天大举出动,而容易误伤人类.

第二个原则郊游不穿颜色鲜艳的衣服:虎头蜂喜欢那颜色鲜明且具有芳香味的花卉植物;

否则常常会吸引虎头蜂到我们身体周围;很容易就遭到攻击,所以上山尽量能够穿上颜色灰暗的衣服。

第三个原则不可以擦香水:使用含有芳香味的洗发精或除汗剂,可别上山,也不要擦有防体臭的香水;

第四个原则尽量能够穿长袖长裤的衣服上山:可以保护身体,尽量不要穿短裙穿短裤,应该戴帽子,以避免虎头蜂攻击,帽子有时候也可以避免洗发精的芳香味道吸引虎头蜂,所以上山前要特别注意。

另外虎头蜂的刺不可直接的往后拉,如此会是毒液更进一步的注入身体,引起更大的伤害。

因此大家能注意到这几点,将可保护着我们避免虎头蜂的攻击,使伤害降到最低点。

虎头蜂酒,就是一种利用虎头蜂活体(死体也可以,效果没那么好)和酒泡制而成的药酒。民间相传对预防风湿病具有非常好的功效,不少人用作风湿药酒饮用和外用。也有不少人认为此酒有壮阳健肾、祛风除湿、舒筋骨、增强体质等功效,喜欢泡制作日常保健养生酒,每天少量、定量饮用。食材活虎头蜂适量白酒适量方法/步骤获取活蜂。每年7月中旬到11月活蜂较活跃。对于一般人,不建议去野外捕捉,建议出钱购买野生活蜂。虎头蜂非常凶残,在农村常听说有人被蜇伤致死事故。蜂窝比较大的,需要装备齐全、检查后才可以动手。全身用安全的材料包裹,虎头蜂蜇不到任何地方。时间最好选择没有月亮的夜晚,穿上装备,带上袋子,把虎头蜂窝装回来;专业的人士可随时出发。蜂与酒的比例。网上流传:中国大虎头蜂15-20只/斤酒,黑尾虎头蜂20-30只/斤,大黄腰虎头蜂50-60只/斤,黄脚虎头蜂50/60只/斤酒,黑腹虎头蜂80-100只/斤酒。笔者习惯一窝成型虎头蜂泡10~25斤。泡着的时候,笔者习惯目测蜂虫占酒瓶四分一到三分一。一般选择米酒,30度以上。有人说40度以上的酒会破坏蜂毒,最好用30~40度的酒;也有人说泡药酒要高浓度的酒,低浓度的酒容易变质;笔者乡下习惯用40度~45度的上等米酒。把活蜂安全转到酒瓶。方法比较多,笔者一般选择暗房或夜晚,把酒瓶倒着瓶口与蜂袋口连接,瓶底放点光源,虎头蜂很快就飞进。活蜂处理后倒酒进去,能看见活蜂在针扎吐蜂毒,酒的功效主要靠蜂毒与酒反应。处理完活蜂,清理蜂蛹,也可以把蜂蛹放进去一起泡酒。笔者农村的人喜欢炒蜂蛹吃或另外泡酒。酒瓶不能倒满酒,保留一定空隙,预防太满热胀冷缩酒满出来,甚至酒瓶直接爆了。泡制蜂酒。把酒和蜂泡制好后,密封转移到阴凉暗光(最好温度变化不大)的地方。有地窖的最好放地窖,没有地窖的用纸箱或不透光的包着。一般一年以上才拿出来喝。开封喝的时候,先少量喝,特别第一次喝的人先滴着试饮。感觉合适饮用,再每天少量饮用(40毫升内)。很多人对蜂酒过敏,第一次喝蜂酒的人一定要注意先少量喝,若过敏,尽早就医。注意事项对蛋白质过敏者慎服;高血压患者、孕妇以及小孩慎服,以免对身体产生不良影响。第一次喝者,应少量尝试,感觉不适,停止再喝,若不适严重要及时就医。酗酒有害健康,注意适量饮酒。捕捉活蜂一定要注意安全,常有虎头蜂蜇死人的新闻。

虎头蜂,顾名思义就是它的脑袋大,看着像凶猛的老虎。

养殖虎头蜂,会对当地的生态环境有一定的影响。

…蚕食同类。由于虎头蜂对同类的弑杀性,遇到采蜜的普通蜜蜂,心情不好它就大开杀戒;

可以说,在它们地盘上,也没有别类的蜜蜂在那里活动。

养殖虎头蜂,给养殖人员和当地居住人员都可能带来危险。

由于虎头蜂凶残的性格和攻击性,加上它厉害的毒针、毒液,让它声名狼藉,人们谈之色变。

从这两点可以看出虎头蜂的厉害之处。所以我建议,养殖户最好是“圈养”虎头蜂,也就没有这些危害了;

虎头蜂酒的原料就是虎头蜂,那么在泡酒之前,要先捕获虎头蜂,穿戴好防护衣物,然后再使用烟熏蜂巢的方法,五分钟之后,就可以获取昏迷的虎头蜂了。

选取的酒最好是在三十度到四十度之间,不要超过四十度,否则蜂毒可能会被破坏。

中国大虎头蜂每斤酒只需要十五到二十只即可,而黑尾虎头蜂需要二十至三十只,大黄腰虎头蜂与黄脚虎头蜂需要五十至六十只,黑腹虎头蜂甚至需要八十至一百只。

中国大虎头蜂(金黄虎头蜂,地蜂,土蜂)--15~20只/斤酒b.

大黄腰虎头蜂50~60只/斤酒d.黄脚虎头蜂50~60只/斤酒d.

浸泡六个月以后就可以饮用了,但是想要虎头蜂酒效果好的话,就要等时间长一点,一般要等到两年以后,虎头蜂才会沉到酒瓶底,这时颜色也会更深一点。

一、虎头蜂酒饮用注意事项一般对酒精过敏的人肯定是不适合喝虎头蜂酒的,还有就是对蛋白质过敏者,以及三高者,还有孕妇与儿童,都不适宜饮用此酒。

如果是不善饮酒者,可少量逐步递增。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐