王维的山水田园诗-王维的山水田园诗有哪些

王维的山水田园诗有:1、唐代王维《积雨辋川庄作》积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。2、唐代王维《渭川田家》斜阳照墟落,穷巷牛羊归。雉...

王维的山水田园诗有:1、唐代王维《积雨辋川庄作》积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。

2、唐代王维《渭川田家》斜阳照墟落,穷巷牛羊归。

雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。

即此羡闲逸,怅然吟式微。3、唐代王维《春中田园作》屋上春鸠鸣,村边杏花白。

归燕识故巢,旧人看新历。临觞忽不御,惆怅远行客。

扩展资料:山水田园诗,古代汉族诗歌之一。源于南北朝的谢灵运和晋代陶渊明,以唐代王维、孟浩然宋代杨万里为代表。

诗境隽永优美,风格恬静淡雅,语言清丽洗练,多用白描手法。

来历陶渊明等诗人形成东晋田园诗派,谢灵运、谢朓等诗人形成南朝山水诗派,王维、孟浩然等诗人形成盛唐山水田园诗派。

山居秋暝王维空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

随意春芳歇,王孙自可留田园乐七首(选二)山下孤烟远村,天边独树高原。

桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。花落家僮未扫,莺啼山客犹眠

王维的山水田园诗:1、《山居秋暝》空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。2、《鹿柴》空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。3、《送元二使安西》渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。4、《竹里馆》独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。5、《过香积寺》不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟。泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙。6、《山中》溪清白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。7、《山居即事》寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。鹤巢松树遍,人访荜门稀。绿竹含新粉,红莲落故衣。渡头烟火起,处处采菱归。8、《辋川闲居赠裴秀才迪》寒山转苍翠,秋水日潺湲。倚杖柴门外,临风听暮蝉。渡头馀落日,墟里上孤烟。复值接舆醉,狂歌五柳前。9、《终南山》太乙近天都,连山到海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。10、《渭川田家》斜阳照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微。11、《书事》轻阴阁小雨,深院昼慵开。坐看苍苔色,欲上人衣来。12、《送祢郎中》东郊春草色,驱马去悠悠。况复乡山外,猿啼湘水流。岛夷传露版,江馆候鸣驺。卉服为诸吏,珠官拜本州。孤莺吟远墅,野杏发山邮。早晚方归奏,南中才忌秋。13、《送钱少府还蓝田》草色日向好,桃源人去稀。手持平子赋,目送老莱衣。每候山樱发,时同海燕归。今年寒食酒,应是返柴扉。14、《桃源行》渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。坐看红树不知远,行尽青溪忽值人。山口潜行始隈隩,山开旷望旋平陆。遥看一处攒云树,近入千家散花竹。樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。居人共住武陵源,还从物外起田园。月明松下房栊静,日出云山鸡犬喧。惊闻俗客争来集,竞引还家问都邑。平明闾巷扫花开,薄暮渔樵乘水入。初因避地去人间,及至成仙遂不还。峡里谁知有人事,世中遥望空云山。不疑灵境难闻见,尘心未尽思乡县。山洞无论隔山水,辞家终拟长游衍。自谓经过旧不迷,安知峰壑今来变。当时只记入山深,青溪几度到云林。春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。15、《相思》红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。

给你列举一下王维的山水田园诗:1、《山居秋暝》空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。2、《鹿柴》空山不见人,但闻人语响。

返景入深林,复照青苔上。3、《送元二使安西》渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。4、《竹里馆》独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深林人不知,明月来相照。5、《过香积寺》不知香积寺,数里入云峰。

古木无人径,深山何处钟。泉声咽危石,日色冷青松。

薄暮空潭曲,安禅制毒龙。6、《山中》溪清白石出,天寒红叶稀。

山路元无雨,空翠湿人衣。7、《山居即事》寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。

鹤巢松树遍,人访荜门稀。绿竹含新粉,红莲落故衣。

渡头烟火起,处处采菱归。8、《辋川闲居赠裴秀才迪》寒山转苍翠,秋水日潺湲。

倚杖柴门外,临风听暮蝉。渡头馀落日,墟里上孤烟。

复值接舆醉,狂歌五柳前。9、《终南山》太乙近天都,连山到海隅。

白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。

欲投人处宿,隔水问樵夫。10、《渭川田家》斜阳照墟落,穷巷牛羊归。

野老念牧童,倚杖候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。

田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微。

11、《书事》轻阴阁小雨,深院昼慵开。坐看苍苔色,欲上人衣来。

12、《送祢郎中》东郊春草色,驱马去悠悠。

况复乡山外,猿啼湘水流。岛夷传露版,江馆候鸣驺。

卉服为诸吏,珠官拜本州。孤莺吟远墅,野杏发山邮。

早晚方归奏,南中才忌秋。13、《送钱少府还蓝田》草色日向好,桃源人去稀。

手持平子赋,目送老莱衣。每候山樱发,时同海燕归。

今年寒食酒,应是返柴扉。14、《桃源行》渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。

坐看红树不知远,行尽青溪忽值人。山口潜行始隈隩,山开旷望旋平陆。

遥看一处攒云树,近入千家散花竹。樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。

居人共住武陵源,还从物外起田园。月明松下房栊静,日出云山鸡犬喧。

惊闻俗客争来集,竞引还家问都邑。平明闾巷扫花开,薄暮渔樵乘水入。

初因避地去人间,及至成仙遂不还。峡里谁知有人事,世中遥望空云山。

不疑灵境难闻见,尘心未尽思乡县。山洞无论隔山水,辞家终拟长游衍。

自谓经过旧不迷,安知峰壑今来变。当时只记入山深,青溪几度到云林。

春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。15、《相思》红豆生南国,春来发几枝。

愿君多采撷,此物最相思。

试析王维、孟浩然山水田园诗的异同。(1)王维、孟浩然都以写自然山水而齐名。孟浩然生卒年均早于王维,但成名却在王维之后。(2)王、孟年轻时,均有建功立业以扬名不朽的思想,中年以后,均以山水田园诗名世。王维精通音乐,又擅长绘画,他的诗境是“诗中有画,画中有诗”;由于归心佛法,又精通禅理,所以他习惯于把宁静的自然作为凝神观照而息心静虑的对象。诗人着重写无心、写偶然、写坐看时无思无虑的直觉印象,将禅的静默观照与山水审美体验合而为一。而孟浩然则不然,他的山水田园诗更贴近自己的生活,“余”、“我”等字样常出现于诗中。如《过故人庄》中的:“故人具鸡黍,邀我至田家。”如《与诸子登山见山》中:“江山留胜迹,我辈复登临。”出现在孟浩然诗里的景物描写常常就是他生活环境的一部分,带有即兴而发、不假雕琢的特点。(3)王维晚年隐居嵩山和终南山,经营归隐的辋川别业,他诗中景物,多为山中之景。如《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋”。如“荆溪白石山,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。”(《山中》);如“分野中峰变,阴晴众壑殊”(《终南山》)。多为静态之画面。而孟浩然一生多次出游,而且偏爱水行,在乘舟漫游吴越水乡的时候遇景入咏,如《宿建德江》:“移舟泊烟渚,日暮客愁新。”如《耶溪泛舟》:“落景余清辉,轻桡弄溪渚。”如《宿桐庐江寄广陵旧游》:“风鸣两岸叶,月照一孤舟。”乘舟行吟,多显动态流畅之画面。(4)空明境界和宁静之美,是王维诗歌艺术的精髓,他的诗歌形象宁静优美而神韵缥缈。他诗歌艺术手法多用通感之法。而孟浩然单纯明净之美,诗语自然纯净而采秀内映,比王维更显淳朴,自然而平淡,给人以洗削凡近之感,描画出淡泊纯净的山水之美。因而孟浩然的诗境是冲淡明秀的。

王维与同代诗人孟浩然并称《王孟》,是唐代山水田园诗派的代表。均以五言诗描摹自然景物名世。诗作形象生动,立意新颖,意境清幽,艺术风格比较接近。王维的山水田园诗作很多,名篇佳句尤为传诵的如:《山居秋暝》、《汉江临泛》、《终南山》等。《山居秋暝》空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。这首诗,以清新的笔触写出了秋日傍晚的山景。其中的"竹暄归浣女,莲动下渔舟"。句中"浣女",指洗衣服的女子。这两句诗是用散文句式来表达的。应是"浣女归而竹暄,渔舟下而莲动。"最后两句:"随意春芳歇,王孙自可留。"说的是春草任其凋枯,王孙亦可自留。《楚辞:招隐士》中有:"王孙游兮不归,春草生兮萋萋。”"王孙兮归来,山中兮不可久留。"诗人王维是反其意而用之。王维(701~761)字摩诘。原籍太原府祁州(今山西祁县)人,其父迁家蒲州(今山西永济县)。唐代诗人、画家。幼时通音律,工书画,善属文,多才多艺。开元九年(公元721年)进士,官至给事中。安史之乱时被迫接受安禄山授予的官职,乱平后因此贬官。后来官至尚书右丞,故有"王右丞”之称。王维的作品以诗歌为主。前期以边塞诗为题材,其中虽然也有仕途坎坷的感叹,但抱负犹存,未失豪迈欢乐之心。如:《少年行》、《老将行》、《使至塞上》、《陇西行》、《陇头歌》等均为其代表作。王维的后期作品多为描写隐居幽栖生活,表现闲适情趣,宣扬佛教禅理(注①)的山水田园诗。宋代文学家苏轼赞他诗中有画,画中有诗。注①王维早年受其母亲影响颇深,信奉佛教,其名和字,源出《维摩诘经》中的人物~维摩诘居士。故又有"诗佛"之称。配图及部分文字源于网络,如侵秒删。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐