读书笔记400字-十万个为什么读书笔记作文400字

《荷塘月色》读书笔记《荷塘月色》的开篇比较简洁,首先交代了“这几天心里颇不宁静”,后引发作者在月光如水的夜晚悄悄沿着曲折的幽僻小路踱步在荷塘边“路上只有我一个人,背着手踱着。”句中“只有我一个人...

《荷塘月色》读书笔记《荷塘月色》的开篇比较简洁,首先交代了“这几天心里颇不宁静”,后引发作者在月光如水的夜晚悄悄沿着曲折的幽僻小路踱步在荷塘边“路上只有我一个人,背着手踱着。”句中“只有我一个人”表现了夜深人静的气氛,“背着手”不经意地流露出作者的悠闲的神情。“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,想听听的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,又羞涩地打着多尔的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上的渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。”如果把第四自然段的内容概括为“月色下的荷塘”,那么第五自然段作者笔墨的着重点在于“荷塘中的月色”。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的轻雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”“静静地泻”表现出月色缓缓流动,弥漫在荷叶间。“浮起在荷塘里”中“浮”字突出了雾的轻盈,给人一种朦胧美。“月光是隔了树照过来的,高出丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般,弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”宁静的月夜,作者通过写影“黑影”和“倩影”来表达自己微妙的感受,“画在荷叶上”中“画”巧妙的表达出作者如同身在图画中的悠然,也使读者仿佛身临其境,与作者一同享受月下夜游。通过“月色不均匀,光与影有着和谐的旋律”可见作者的观察细致入微,并且看出作者站在月色下的荷塘边已经如痴如醉。后几段中,作者以自己的联想引用《采莲赋》和《西州曲》里的句子结束全文

《小东西》是用第一人称的口吻描述,前半部分是作者自己真实的成长经历,后半部分则以虚构为主。作者用大胆的想象让主人公有血有肉地呈现在读者面前。跟随小东西的人生旅程看人生的起起落落,我经常会有一种错觉,小东西(主人公)就是都德,亦或许小东西就是那个看不见的自己。

我非常喜欢《西游记》。这本书讲的是孙悟空、猪八戒、沙僧三个徒弟保护师父去西天取经的故事。一路上他们遇到了种种艰难险阻,打败了许多妖魔鬼怪,历经了九九八十一难终于到达西天取到真经。这个故事里我最喜欢孙悟空,因为他机智勇敢,武艺高强,师父每次被妖魔鬼怪扯住的时候,他都会想尽一切办法救师父。我最讨厌唐僧,因为他总是把妖怪当好人,孙悟空打妖怪他还念金箍咒。我要向孙悟空学习,做一个坚强、勇敢、机智的人。

我曾经看过爱情温柔的凋零,才明白所谓真爱无敌的童话,只不过这是当一丝情愫如细草穿沙般掠过心田时,人们彼此心照不宣的谎言,这原本就是个暧昧不清的世界,一切注定了就这样永远注定了。

它让资产阶级的罪恶在阳光下暴晒,让我们更好地明白现在生活的幸福。

她看似再重复母亲的后路,但却要承受更大的压力。

这是四凤无法面对的理由,也是那个罪恶的社会的产物。

我不喜欢周萍,我想他是一日也不曾爱过蘩漪的,因为他的懦弱,是个十足的胆小鬼,单凭这一点,他就永远无法大胆地去爱。

《雷雨》中给我印象最深的是周蘩漪。她是一位中国旧式女人的代表,有她的文弱,她的哀静,她的明慧。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐