百万黄花梨被盗-非洲黄花梨是黄花梨吗

缅甸花梨和海黄是两回事。海黄是降香黄檀,品种大致分小叶海黄,大叶海黄,糠梨,油梨等。纹路比较乱。缅甸花梨(学名大果紫檀),主产于东南亚中南半岛,属于《红木》国家标准中紫檀属花梨木,缅甸花梨木的物...

缅甸花梨和海黄是两回事。海黄是降香黄檀,品种大致分小叶海黄,大叶海黄,糠梨,油梨等。

纹路比较乱。

缅甸花梨(学名大果紫檀),主产于东南亚中南半岛,属于《红木》国家标准中紫檀属花梨木,缅甸花梨木的物理特性是:气干密度大于,香气浓郁;结构细,纹理交错,以防白蚁出名,生长轮明显,心材红褐色、砖红或紫红色,木屑水浸出液荧光明显。因此,缅甸花梨是红木。有些商家也把一些质量较差的缅甸草花梨、缅甸红花梨、香花梨称为缅甸花梨木,并不符合规范。非洲黄花梨散孔材,半环孔材倾向明显。生长轮略明显或明显。心材紫红褐或红褐色,常带深色条纹;划痕可见。管孔在生长轮内部,肉眼下可见;弦向直径最大290μm,平均177肛m;数甚少至略少,2~7个/mm2。轴向薄壁组织丰富,在放大镜下明显或可见,主为带状及细线状(多数宽2~4细胞)。木纤维壁薄至厚。木射线在放大镜下明显;波痕可见;射线组织同形单列。香气无或很微弱;结构细;纹理交错;气干密度O.85g/cm3

家居观止。我在家居领域,待过工厂、干过销售、做过设计、有过终端专卖店,多年学习研究传统家具。

非洲黄花梨是黄花梨吗?我可以明确万分地告诉题者,非洲黄花梨不是黄花梨,也不是市场常说的“非洲黄花梨就是刺猬紫檀”,它实际就是产于非洲的安氏紫檀。

为什么市场上,会出现很多如非洲黄花梨,大叶黄花梨,新花梨,亚花梨,草花梨,红花梨等来冒充黄花梨呢?

“花梨”这个词在我国的历史原因“花梨”在中国很多的历史典籍如《本草纲目》《格古要论》《本草拾遗》《海南地方志》等都出现过,是中国明清硬木家具中最常见的用词。

各种花梨木,酸枝木等与黄花梨纹理的相似性在传统家具界对黄花梨有一句行话“红木的纹理,花梨的底色”,这也是黄花梨常被各种花梨木、亚花梨、草花梨混淆的原因。

21世纪红木国标开始实行后的市场炒作一起的名称乱象如今的红木市场,海越黄花梨的存料早已销售告罄。

投机商人于是利用草花梨、亚花梨与黄花梨纹路相近易混淆的特点来投机作伪牟取暴利。

通过以上三个原因,可以看出市面上有很多冒名黄花梨的名称,但是黄花梨只有黄檀属香枝木类的降香黄檀和未列入《红木》国家标准的越南黄花梨,其它的红木树种皆不是黄花梨。

so,非洲黄花梨不是黄花梨,它是产于非洲的安氏紫檀。

其气干密度只有³,紫檀属的花梨木都算不上,不在红木范畴类,只是一种亚花梨。

这也是区别安氏紫檀不是黄花梨也不是花梨木类的一个重要原因,市面上对它的炒作很狂热,其价格甚至超过七中紫檀属花梨。

至于黄花梨的木性及纹路特征,大家可以去看我专门对黄花梨专题的描述,这里不作过多赘述。

我是家居观止,如果你有更好更全更有趣的参考意见,欢迎留言讨论并请指正。

海南黄花梨和越南黄花梨怎么鉴定三法方法一:看看的内容主要是纹路群的中心点。

而越南黄花梨的纹路群的中心则是空的,纹路围成一圈一圈,到了快到中心时就逐级消失,然后不了了之。

越黄和海黄都能有”鬼脸”,而只有海南黄花梨才有明显的”鬼眼”。

左边海南黄花梨,右边越南黄花梨鬼眼”其实是枝节分叉的中心.海黄是属于盘虬错节型的树种,枝节非常多,按照当地海南当地人的话讲,就是往两边长,而不是望上长,再者,海黄的成材年限非常漫长.

方法二:摸摸主要是摸出海黄表面的细腻,光滑如婴儿皮肤,温润如玉的手感.而越南黄花梨最相比之下则比较粗糙,有明显的刮手的感觉。

另外一个重要的原因在于海黄的含油(降香油)的比例。

正是因为如此丰富的含油量,一件海黄物品把玩上一段时间后,表面就会开始形成一层晶莹剔透的,类似琥珀的质地,行业话称之为"包浆",给抚摸者以舒适的手感。

左边海南黄花梨,右边越南黄花梨方法三:闻闻香识美人,当然,越黄也是有香味的,但是因为含油不同,所以香味的浓度是差别很大的,如果要用语言表达,可以说一者是如同潮水扑鼻而来,一者只是一丝一丝游荡着飘过你的鼻尖。

而越黄给你的感觉则只能是一种带有辛辣的,稍稍有一些刺鼻的味道。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐