澜沧江在哪里-澜沧江流向哪里

澜沧江是世界第六大河湄公河的上游,澜沧江的正源是扎曲,发源于青海省玉树藏族自治州杂多县的扎纳日根山,曲折南流,经青海、四川、入印度洋,在青海境内流程约180公里澜沧江流入太平洋,澜沧江流经青海、...

澜沧江是世界第六大河湄公河的上游,澜沧江的正源是扎曲,发源于青海省玉树藏族自治州杂多县的扎纳日根山,曲折南流,经青海、四川、入印度洋,在青海境内流程约180公里

澜沧江流入太平洋,澜沧江流经青海、西藏和云南三省,在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝和缅甸的界河,后始称湄公河,湄公河属于太平洋。

怒江流入印度洋的安达曼海,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。

雅鲁藏布江流入印度洋,东北后改向南行,在珞瑜地区出境流入印度后,改称布拉马普特拉河,流经孟加拉国后,改称贾木纳河,在其境内与恒河相汇后,注入印度洋的孟加拉湾。

扩展资料:雅鲁藏布江:是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。

水能蕴藏量丰富,在中国仅次于长江。雅鲁藏布江大拐弯处的雅鲁藏布江大峡谷是世界第一大峡谷,获得中国世界纪录协会的世界最深大峡谷、世界最长大峡谷两项世界纪录的认证。

参考资料:百度百科-雅鲁藏布江,百度百科-怒江,百度百科-澜沧江

你好!很高兴回答你的问题!澜沧江是湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为"獐子河"。

澜沧江源出青海省唐古拉山,源头海拔5200米,主干流总长度2139千米,澜沧江流经青海、西藏和云南三省,在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝和缅甸的界河,后始称湄公河(MekongRiver)。

澜沧江位居三江并流的中间,从滇藏高原沿云岭山脉绵延南去。是湄公河上游在我国境内河段的名称,是我国西南地区的大河之一,是世界第九长河,亚洲第四长河,东南亚第一长河。澜沧江经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,在越南南部胡志明市南面入太平洋的南海,总流域面积81万平方千米,是亚洲流经国家最多的河,被称为“东方多瑙河”。澜沧江在我国境内长2179千米,流经青海、西藏、云南3省,其中在云南境内1247千米,流域面积16.5万平方千米,占澜沧江湄公河流域面积的,支流众多,较大支流有沘江、漾濞江、威远江、补远江等。澜沧江上中游河道穿行在横断山脉间,河流深切,形成两岸高山对峙,坡陡险峻V形峡谷。下游沿河多河谷平坝,著名的景洪坝、橄榄坝各长8000米。境内径流资源丰富,多年平均径流量740亿立方米。河道中因险滩急流较多,只有威远江口至橄榄坝段可行木船和机动船。澜沧江百里长湖景观

澜沧江是中国养在深闺中的金凤凰。澜沧江发源于中国西南地区,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,由越南注入南海的国际河流。

是湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为“獐子河”。

澜沧江-湄公河丰富的鱼类资源中包括目前已经高度濒危的鲶鱼、伊洛瓦底江豚,以及其他极具商业价值的常见鱼类:倒刺鱼、淡水鲨、黄貂鱼、面瓜鱼、红尾巴鱼等。

区域内大部分人直接或间接地以鱼类资源赖以为生,同时鱼类资源也是增加家庭收入的主要来源。

澜沧江,傣语称为“南兰章”或“南咪兰章”。

由于南兰章与澜沧江读音近似,汉族便称它为澜沧江。

茂密的大森林里,翠竹满山,野芭蕉成林,沟谷中还生长着数不清的槿棕树。

四处漫游寻食的野象,见这块地方山清水秀,气候温暖,森林茂密,食物丰富,便在澜沧江两岸“安家落户”,生息繁衍。

由于野象众多,无法精确统计,傣族先民便用“百万”形容其众,给后人留下了南兰章——百万象江的美名。

江中水怪,不时卷食临江饮水的动物,就连野象这种庞然大物也深受其害。

顽皮的小象不顾象妈妈的劝阻,在江边的浅水中东奔西跑,戏水取乐。

只听“哗啦啦”一声水响,在浅水中嬉戏的小象便被卷入江心。

母象见小象被怪物卷入江底,便发疯般在江边狂奔怒吼、哀鸣,那悲惨的吼声,震得江水打抖,绿树舞枝。

不到半天时间,江边的野象已是黑压压一片。象群弄清母象哀鸣的原因以后,一起对着江水怒吼。

象群怒吼一阵以后,便用象鼻卷起岸边巨石,抛向江心。

无尽其数的巨石如冰雹落入江底,砸的江中的水怪难以藏身。

站在礁石附近的野象,看见一团灰黑色的东西在礁石附近游动,发出一声怒吼,一齐冲入江中,用象鼻扭住那怪物软绵绵的躯体,你拉我掀,硬把那裹着小象的怪物拉出了水面,无数野象,把那怪物席状的躯体拉扯开来铺在地上。

母象卷着象儿在一边悲鸣,愤怒的象群扭着那又宽又长的“缅沙”撕拉翻甩。

自从无计其数的野象在江边云集将“缅沙”弄死以后,人们就把这条用乳汁哺育了无数野象的江,称为南兰章。

澜沧江流域由北向南纵跨纬度13°,地势高亢,山峦重叠,起伏变化大,导致流域内气候差异很大,气温及降水量一般由北向南递增,海拔越高,气温越低,降水量越少。

澜沧江流域跨越几个气候带,源头地区(青海南部)属高寒气候,地势高、气温低、降水量少,年平均气温零下3-3℃,最热月平均气温6-12℃,年降水量400-800mm。

海拔3000米以下河谷,气候干热,年平均气温10℃以上,最热月气温18℃以上;

海拔3500-4000米,最热月平均气温12-15℃。

澜沧江中游滇西北区,属亚热带,高山峡谷,海拔多在3000米以上,高山超过5000米,峰谷相对高差超过1000米。

年降水量1000-2500毫米,西多东少,山区多河谷少。

平均气温15-22℃,最热月平均气温20-28℃,最冷月平均气温5-20℃,年降水量1000-3000毫米,由北向南递增,环谷降水小于山区。

暴雨多发在7、8两月。上游暴雨较少,中游暴雨强度较大,为流域的主要暴雨区。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐