鲁班经-怎样才能看到鲁班经

《小木经》,又名《木经书》,是民间流传的法术书籍,属于鲁班法的大系统。《小木金》一书的上中下三卷本,上卷是遁石、起风之类的法术。下卷是些杂法,比如避夹棍、寄打、九牛造、金蝉脱壳之类,当然还有一些...

《小木经》,又名《木经书》,是民间流传的法术书籍,属于鲁班法的大系统。

《小木金》一书的上中下三卷本,上卷是遁石、起风之类的法术。

下卷是些杂法,比如避夹棍、寄打、九牛造、金蝉脱壳之类,当然还有一些损人不利己的恶劣玩笑,比如闭火窑、榨糖变苦、酿酒变算等等。

唯一大家接触得多一点的,可能就是末尾的禁狗咬和止血法了。

《鲁班经》原名《工师雕斲正式鲁班木经匠家镜》或《鲁班经匠家镜》,午荣编,成书于明代。

《鲁班经》介绍行帮的规矩、制度以至仪式,建造房舍的工序,选择吉日的方法;

记录了常用家具、农具的基本尺度和式样;记录了常用建筑的构架形式、名称,一些建筑的成组布局形式和名称等。

由匠师自己编著的专书甚少。唯独明代的《鲁班经》是流传至今的一部民间木工工行业的专用书,现有几种版本,具有重要的史料价值。

据说,早在春秋末年,我国古代的著名工匠鲁班,常在野外作业,常被雨雪淋湿。鲁班的妻子云氏,看到丈夫这样辛苦,就想做一种能遮雨的东西。她把竹子劈成细条,在细条上蒙上兽皮,样子很像“亭子”,而且收张自如,真是“收拢如棒,张开如盖”。这就形成了以后的伞

楼上的小伙子,,天高地厚,上面的咒语呢,是真的,说实话把,就算他告诉你咒语,不告诉你画符,没有师父真传的话,你得到咒语也是没用的,其实把,你学这些东西东西对你一点好处都没有,

关于鲁班的发明创造,民间有多种传说,但我们现在从仅存的史料中已经难辨真伪了,但鲁班是我国建筑师的鼻祖是谁都不能否认的。

(1)云梯:是古代攻城用的器械。《墨子·公输》记载:"公输盘为楚造云梯之械,成"。

二者皆证明鲁班造云梯的事迹。(2)钩强:钩强也叫"钩拒"、"钩巨"。

据《墨子·鲁问》记载:从前楚越水战,因"楚人顺流而进,迎流而退,见利而进,见不利则其退难。

楚为改变这种战局,在鲁班初到楚国后,就首先让分制造了这种兵器,对败退的敌船能钩住,对进攻的敌船能抗拒。

(3)木鹊:一种以竹木为材的飞翔器械。据《墨子·鲁问》记载:"公输子削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下"。

(4)木工工具:春秋战国时期,建筑木工的生产技术水平已达到相当高的水平,鲁班和当时的工匠建造房屋、桥梁,都离不开木工工具。

足见当时已有"规"与"矩"。现在沿用的曲尺,可能就是鲁班在"矩"的基础上发展而来的,现代木工称它为"鲁班尺"。

弹墨线用的小钩又被称为“班母”,刨木料时顶住木头的卡口又叫做“班妻”,鲁班做出了世界上的第一把锯——一把带有许多小齿的铁条鲁班在兵器方面也有一定的造诣。

飞鸢,云梯(重武器)、钩钜(人们现在还在使用)及其它攻城的武器,墨斗、刨子、钻子,以及凿子、铲子,尺子,栓,伞

来源:欢迎分享本文!

相关推荐