马嵬坡怎么读-马嵬驿怎么读

[mǎwéipō]马嵬坡的历史事件就是马嵬坡事变。这次事变主要人物是唐玄宗,杨贵妃。事变的起因当然是唐玄宗统治晚期宠幸奸臣,与杨贵妃整日沉湎于酒色,从此君王不早朝。导致安禄山发动叛乱,长达八年之...

[mǎwéipō]马嵬坡的历史事件就是马嵬坡事变。

这次事变主要人物是唐玄宗,杨贵妃。事变的起因当然是唐玄宗统治晚期宠幸奸臣,与杨贵妃整日沉湎于酒色,从此君王不早朝。

导致安禄山发动叛乱,长达八年之久的动乱。在这场动乱之中,唐玄宗出逃,在逃到马嵬坡的时候,禁军统领陈玄礼带人发动事变,当然这场事变针对的不是还勉强是皇帝的唐玄宗。

而是杨贵妃,杨国忠这俩个“罪魁祸首”。事变的结果杨贵妃被缢死,一说被安排逃到日本,杨国忠被杀。

唐玄宗继续当了几天皇帝,之后他的儿子李亨在灵武登基为帝,被立为太上皇。

马嵬事变天宝十四年(公元755年)十一月,安禄山以诛奸相杨国忠为借口,突然在范阳起兵,惊破了唐明皇与杨贵妃的美梦。

盛唐天子唐玄宗携爱妃杨玉环,仓皇逃离京师长安。

禁军将领陈玄礼等对杨氏兄妹专权不满,杀死杨国忠父子之后,认为“贼本尚在”,遂请求处死杨贵妃,以免后患。

拓展资料安禄山叛乱时,玄宗本想禅让太子李亨。

玄宗与李亨于马嵬驿分道,玄宗向南赴四川,李亨向北收拾残兵败将。

大唐,无论何时,人们想到这个时期,脑海中的第一印象都是黄金盛世,歌舞升平,诗情洋溢,哪怕这个王朝,从它的建立到落没,也如同历史上其他每个王朝的崛起到衰落一样,经历过动荡与战争,可这些部分却往往只留给人们淡淡的记忆,例如安史之乱。

马(mǎ)嵬(wéi)驿(yì)马嵬驿,即马嵬坡,位于陕西省兴平市西约11公里。

安史之乱时,唐玄宗逃到这里,在随军将士的胁迫下,勒死杨贵妃。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐