四川为什么多地震-四川为什么这么多地震啊

从地理位置看,四川省尤其是四川西部,位于四川龙门山地震带上,所以地震多,而且强度大。龙门山地震断裂带,龙门山地处巴颜喀拉地块东边界,西边是巴颜喀拉,东南方向是相对比较坚硬的四川盆地。板块推挤导致...

从地理位置看,四川省尤其是四川西部,位于四川龙门山地震带上,所以地震多,而且强度大。龙门山地震断裂带,龙门山地处巴颜喀拉地块东边界,西边是巴颜喀拉,东南方向是相对比较坚硬的四川盆地。板块推挤导致巴颜喀拉地块运动受阻形成断层。龙门山断层有四条大断层它绵延长约500公里,宽达70公里,规模巨大,沿着四川盆地西北缘底部切过,位置十分特殊,地壳厚度在此陡然变化,在其以西为60~70km,以东则在50km以下。它的东部仅100公里外就是人口密集、工业发达的成都平原地区和大城市群。2013年4月20日,四川雅安芦山发生7.0级地震,专家认为,芦山地震并非是汶川地震的余震,汶川地震发生在龙门山断裂带的中北段,而此次芦山地震发生在南西段,距汶川地震主震区87公里。扩展资料:四川龙门山地震带:四川龙门山位于四川省四川盆地西北边缘,广元市、都江堰市之间。东北-西南走向。包括龙门、茶坪、九顶等山。东北接摩天岭,西南止岷江边。绵延200多千米。海拔1000~1500米。龙门山最高峰海拔2345米,海拔由盆地边缘2000米向西逐渐升高到3000米以上,主峰九顶山海拔高达4984米,龙门山是四川强烈地震带之一。自公元1169年以来,共发生破坏性地震26次,其中里氏6级以上地震20次。公元2008年5月12日,由于印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升。高原物质向东缓慢流动,在高原东缘沿龙门山构造带向东挤压,遇到四川盆地之下刚性地块的顽强阻挡,造成构造应力能量的长期积累,最终在龙门山北川——映秀地区突然释放,发生里氏8.0级地震(汶川大地震),这次地震共造成超过87150人死亡和失踪(其中遇难人数69227人,失踪17923人)。北京时间2013年4月20日8时02分四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震(雅安大地震)。震源深度13公里。震中距成都约100公里。成都、重庆及陕西的宝鸡、汉中、安康等地均有较强震感。据雅安市政府应急办通报,震中芦山县龙门乡99%以上房屋垮塌,卫生院、住院部停止工作,停水停电。

你可以找一张中国地图,大致看看四川省的结构。西部多山区,中间是盆地--这可能是我们对这个天府之国最为直观的印象了。再把视角切回到四川历来大大小小的地震上,如果将震中所在的位置投影在地图中,大致能发现--这些地震发生的地点,大致都排在西部的山区里,而且似乎平行于山区-盆地的交界线而呈线性分布。至于盆地中央,虽然会遭到地震的影响,但很少是直接的震中区域。经过这样一个简单的投图步骤,可得出第一步推论:四川的地震,与它西部那排最靠盆地的“山”有着相关性。这个来自经验的推论虽然简单,但实际上,已经抓到问题的实质了。因为这条俗称做“山”的地形,正是著名的龙门山大断裂--用更能表述它真实身份的话来说,它是一条贯穿岩石圈的巨型地壳断裂系统,南北延伸越500公里,宽达70公里。本来,以岩石组成的坚硬地壳几乎坚不可摧,它之所以能发生如此大的断裂、扭曲,一定是有什么强大的力量撕裂了它。于是,科学家们研究龙门山断裂带中岩石的应力场发现,这股强大的应力的确客观存在,而它,则来自山西南方向的更高一阶的地域,那个巨大伟岸的身躯--青藏高原。应力场分析表明挤压应力来自青藏高原,那么,为什么青藏高原要提供这么大的应力场,持续不断地压迫它东部边缘的四川盆地,以至于在前锋形成这么大的断裂系统呢?原来,青藏高原也不是根本原因,它依然是一个结果,是印度板块向欧亚板块正面碰撞的结果。大陆与大陆之间的相撞不比大陆与大洋之间的接触,至于后者,一个轻一个沉,大洋插到大陆下,形成海沟和火山弧(如日本岛)。而大陆是一直漂在洋壳之上的,数亿年从不消失,密度基本相同,谁也不让谁。这种大陆板块之间的正面相撞,消减不掉两者的物质,于是,这些物质就只有堆在地表,堆出一个巨大的土堆,放在我们人类的视野下,便是巨大空前的高地势--喜马拉雅山系与青藏高原了。龙门山断裂带中多发的地震,就是来自青藏高原方向的应力场持续对地壳提供挤压应力,当地壳中的岩石实在不堪应力的重压而破碎、断裂时,巨大的能量释放,以机械波的形式传遍四周,便构成了惨烈的地震。龙门山是山区与盆地两个地质体的接触带,由于对刚性客体来说,默认其力作用在两者交界的边缘,因此,山与盆接触的前锋带,便成为了应力场释放其机械力的集中区域,在这个区域内,地震便多发了起来。

近年来,四川地震发生区域主要是青藏高原东缘的构造带。“地震发生原因主要是巴颜喀拉块体向东滑移的过程中,产生的松潘断裂、岷江断裂、虎牙断裂、松坪沟断裂等断裂带运动的结果。这些断裂带环绕环绕龙门山形成,这就是俗称的青藏高原东缘构造带。此前的汶川地震、松潘地震、平武地震都发生在这个区域,此次地震也是这个构造带,地壳运动的结果。”地震发生的原因是都大致相同,那就是地壳释放应力的过程,四川地震频发的原因主要就是青藏高原东缘构造带这个区域,地壳应力的集中释放。

四川省,尤其是四川西部,位于地震带上,所以地震多,而且强度大。

我国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上。

①台湾省及其附近海域;②西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;

③西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;

④华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山-燕山一带、山东中部和渤海湾;

⑤东南沿海的广东、福建等地。我国的台湾省位于环太平洋地震带上,西藏、新疆、云南、四川、青海等省区位于喜马拉雅-地中海地震带上,其他省区处于相关的地震带上。

首先四川省位于东经97°21—108°31和北纬26°03—34°19之间,位于中国西南腹地。我认为原因:1.处于地震带地区:位于龙门山地震带的青川汶川等地区,该地地区地震频发。例如2018年5月12号的汶川地震。还有松潘-较场地震带,这一地区主要是九寨沟地区。以及理塘地震带等主要集中在甘孜地区。2.处于地形过度地区:我省紧靠青藏高原,位于第一、二阶梯的过度地带,且紧靠环喜马拉雅山地震带,地壳活动。自然灾害我们没法去控制,但是我们可以通过学习相关知识以及救援方式将伤害降到最低,希望在每个人都平平安安。

四川处于我国南北地震带,是我国地震多发区之一。

汶川地震之后,大家熟悉的南北地震带,分布在宁夏、陕西、甘肃、四川、云南,这个地震带位于中国蒙古大三角地震带的东缘。

中国还有那些地震活跃区呢?2017年发布的最新中国地震分布图告诉了我们答案。

此外我国北方从辽宁到渤海、山东、江苏的郯庐断裂带,山西地震带,台湾和东南沿海地区也是地震活跃区。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐