杨坚是谁的儿子-曹丕的儿子是谁

两个人是一年出生的怎么回事父子关系?高长恭(541年―573年),又名高孝瓘、高肃,祖籍渤海调蓨(今河北省景县),神武帝高欢之孙,文襄帝高澄第四子,生母不详,南北朝时期北齐宗室、将领,封爵兰陵王...

两个人是一年出生的怎么回事父子关系?高长恭(541年―573年),又名高孝瓘、高肃,祖籍渤海调蓨(今河北省景县),神武帝高欢之孙,文襄帝高澄第四子,生母不详,南北朝时期北齐宗室、将领,封爵兰陵王。

汉族,弘农郡华阴(今陕西省华阴市)人,汉太尉杨震十四世孙。

曹丕有10个儿子,长子魏明帝曹叡;次子赞哀王曹协;三子北海悼王曹蕤;四子东武阳怀王曹鉴;五子东海定王曹霖;六子元城哀王曹礼;七子邯郸怀王曹邕;八子清河悼王曹贡;九子广平哀王曹俨;十子曹喈。 曹丕的孙子辈,其中曹叡一脉有清河王曹冏、繁阳王曹穆、曹殷;曹协一脉有曹寻;曹霖一脉有曹髦、曹启。

其实李渊建立唐朝远比杨坚建立隋朝容易得多,却不知为什么史家评论杨坚是当皇帝最容易的人。

一、先说说杨坚当皇帝为什么一点也不容易这可以和李渊比较比较。

李渊起兵时,天下已然大乱了,杨家天下土崩瓦解,人人都认为该换皇帝了。

第二、从人心上看。李渊起兵后,与当时群雄相比,他的身份最高贵,而且与隋朝那些官员的关系都不错,打入关中后,很多人投降了他,是阻力最小的。

第三、从地利上讲。李渊有较为稳固的太原基地,即便打仗稍微不顺,也有退路。

第四、从实力上讲。李渊有他忠心的李家军,而杨坚虽然号称掌控北周的军队,实际却是他宇文家的,杨坚能够真正控制着些军队,更可见其超凡的能力。

李渊和他两个儿子分掌大军,至少不怕背叛。而杨坚却没有什么杨家人可用(杨素都是远亲),他得担很大风险,居然能任人不疑,成就大功。

通常认为,杨坚在周宣帝(杨坚女婿)死后掌握北周大权,自己不用出征,短时间就平定了尉迟迥等人的叛乱,几个月时间就当了皇帝,因此认为他容易。

二、杨坚怎么当上皇帝的?第一,当然是身份。

这其实不值得一提,皇家为了巩固统治,多方联姻,其亲戚多了去了,为何单单是他杨坚?

按理说,他是北周权臣宇文护的敌人,宇文护弄死了北周两个皇帝,偏偏就弄不死杨坚?

星火辰可以负责任的说,绝对不是。偏偏呢,周武帝是宇文护的政敌,杨坚做为宇文护敌人的名声恰好让周武帝看重,加上杨坚他老爹出众的战功,于是杨坚才当了以后周宣帝的岳父。

第二、关键朝臣的支持。周宣帝一死,两个负责机密的朝臣刘昉、郑译就请杨坚出来辅政,朋友们认为这是偶然吗?

由此可以看到,在不知不觉中,杨坚在一些关键位置的大臣身上,他是下了极大功夫的。

第三、主要实力派的支持。杨坚在那么短短几个月的篡位过程中,做了大量的事儿,其中就是争取实力派的支持。

这些人名望,很多远处杨坚之上,他是怎么做到的?

其实,杨坚决定执掌北周大权时,他的一些好朋友认为这是必死之路。

你杨坚虽然出身还行,但是没实力啊,但杨坚居然能够短短几个月时间,就从没实力到掌控天下,居然有人认为他容易。

第四、北周宇文家的内斗当然也很重要。周宣帝到底有多淫荡这不好说,但他的昏庸呢,普遍认为是他削夺了宇文家诸位王爷的兵权,让他们成为杨坚的案上肉。

即便周宣帝削夺了他们的兵权,他们若是比杨坚能干些,夺回兵权岂不是名正言顺。

第五、杨坚非凡的整合各派势力的能力。从杨坚当皇帝后,屡屡退出在后来证明极为有效的新政,乃至于解决了几百年来造成分裂的大问题,促成了隋唐的全盛来看,杨坚这个人有极强的洞察力和解决实际问题的能力。

这些人,不但有关陇贵族、还有北齐的旧臣、其妻独孤家的势力、被宇文家灭掉的北魏元家的势力、乃至于他的敌人宇文护的残余势力等等,杨坚这人,能够将这么多利益不同的人整合一体,实在非同凡响。

三、一些人将杨坚奉为大帝,是看到了他的大格局杨坚的隋朝,最大的问题是太短,杨坚被史书中提到的最大问题,是刻薄。

杨坚从根本上解决了数百年的导致分裂的深层次问题,包括剥夺地方中正的权力、大肆削减地方建制,把用人权集中到了中央,这些其实大大得罪了地方实力派,然而却是长治久安的办法。

像杨坚这样有创见性的皇帝,从西晋到隋朝统一,几百年间,一人而已。

中宗四子,最小的儿子李重茂做过不到一个月的傀儡皇帝。

701年,李重润因与异母妹妹李仙惠、妹夫武延基议论武则天私生活,被武则天仗杀,年19岁(另1种说法,武则天命李显自己处理,李显为保全家人性命,含悲命儿子女儿女婿自杀)。

二子李重福,生母后宫某氏,初封唐昌王,705年封谯王。

710年,李重福起兵造反,事败,投漕渠自杀,年31岁。

当时安乐公主想当皇太女,多方凌辱、排挤李重俊。

唐中宗将李重俊的首级献于太庙,并祭武三思、武崇训的灵柩。

四子也是幺子李重茂,生母后宫某氏。初为温王。

3天后即位,改年号为“唐隆”,时年16岁,由韦太后临朝称制,相王李旦执掌政务。

6月,李隆基联合太平公主起兵杀韦太后、安乐公主,拥立唐睿宗李旦复位,废黜李重茂,恢复其温王爵位,先后幽禁于集州、房州。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐