日本解除集体自卫权-日本集体自卫权解禁意味着什么

两国组成同盟后,一方盟友在遭到攻击时,本国无论是否遭受攻击都可以主动出兵进行武力干预。现在解禁自卫权也就意味着日本背弃了二战后的承诺,可以主动出兵了,当然了美国作为日本的盟友是支持这一决定的,因...

两国组成同盟后,一方盟友在遭到攻击时,本国无论是否遭受攻击都可以主动出兵进行武力干预。

现在解禁自卫权也就意味着日本背弃了二战后的承诺,可以主动出兵了,当然了美国作为日本的盟友是支持这一决定的,因为他们会受益。

日本解禁集体自卫权对中国意味什么:第一,达成制衡中国的目的。第二,日本行使集体自卫权将加速日美军事一体化,一个“崭新”的东亚“北约”即将诞生。第三,日本解禁集体自卫权的直接后果就是日美将进一步形成联合军事干预台海局势、朝鲜半岛、乃至钓鱼岛和东海的局势。

解禁集体自卫权是相对于禁止行使集体自卫权而言,即行使集体自卫权不再限于在本国受到攻击时行使武力,在盟国受到攻击时甚至在敌对国未攻击本国时也可以行使武力。

在上述华丽词藻掩盖下,所谓“解禁集体自卫权”的实质是:日本妄图再次获得对外发动战争的权利。

分享历史背景日本二战投降后,于1946年制定了后来被称为“和平宪法”的新《日本国宪法》。

一般国家拥有集体自卫权,但因为日本是发动第二次世界大战的国家之一,依据“放弃战争,不设军队”的宪法第九条规定放弃了集体自卫权。

禁止行使“集体自卫权”,是二战后日本在“和平宪法”原则指导下,根据国内外形势做出的重大政策选择,也是半个多世纪以来构成其“专守防卫”基本国策的一个具体要素。

冷战结束后,“集体自卫权”这个概念在日本国内更多体现在日本与美国的同盟关系中,尤其是“9·11”恐怖袭击事件发生后,美国屡次要求日本行使“集体自卫权”。

所谓集体自卫权,即与本国关系密切的国家遭受其他国家武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。简而言之,即一个联盟所有成员在其中一个成员遭受攻击时进行相互武装援助。例如,A国与B国是亲密盟国,C国突然因某原因武力攻击B国,此时A国虽然没有遭到C国的攻击,但出于同盟关系,A国也出动武力和B国共同对C国作战,这就是A国行使了“集体自卫权”。解禁集体自卫权是相对于禁止行使集体自卫权而言,即行使集体自卫权不再限于在本国受到攻击时行使武力,在盟国受到攻击时甚至在敌对国未攻击本国时也可以行使武力。在上述华丽词藻掩盖下,所谓“解禁集体自卫权”的实质是:日本妄图再次获得对外发动战争的权利。

集体自卫权是一种国防概念,简言之可以视为海外出兵或介入他国战争的权利,视为一种进攻作战的潜在概念,即与本国关系密切的国家遭受他国武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有用武力进行主动干预和阻止权。

也就是说,当日本的盟国遭受到其他国家武力攻击时,就可以使用集体自卫权,动用武力进行干预和阻止。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐