全聚德地沟油-如何辨别地沟油

是否为地沟油要经过鉴别才能知道,不能以某种单一的因素下结论。地沟油是一个泛指概念,是对各类劣质油的统称,一般包括潲水油、煎炸废油、食品及相关企业产生的废弃油脂等。广义的地沟油即回收油脂,包括餐饮...

是否为地沟油要经过鉴别才能知道,不能以某种单一的因素下结论。

地沟油是一个泛指概念,是对各类劣质油的统称,一般包括潲水油、煎炸废油、食品及相关企业产生的废弃油脂等。

广义的地沟油即回收油脂,包括餐饮店使用的泛油、煎炸老油等。

鉴别地沟油,一方面可以通过感官检验即通过地沟油的颜色、气味等方面进行初步的判定,而要准确的鉴别地沟油,就要对地沟油的理化性质进行测定,可分别检验诸如水分含量、比重、折光率、皂化值、酸值、羰基值、过氧化值、碘值重金属、脂肪酸相对不饱和度、胆固醇、残留检测、氧化产物等指标来进一步判定地沟油。

检测方法:取部分样品(约1厘米高度),置于温度为12±2℃的环境中或0~10℃冰箱冷藏半小时,观察油样的凝固现象。

此方法需要排除含有棕榈油和椰子油等的样品,置于0~10℃冰箱冷藏的还需要排除花生油。

例如如下方法:看看透明度,纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;

看沉淀物,其主要成分是杂质。颜色对比闻每种油都有各自独特的气味。

有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油;

尝用筷子取一滴油,仔细品尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是“地沟油”。

燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品;

问问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。

多次实验表明,潲水油电导率是一级食用油的5倍至7倍,由此可以准确识别出潲水油。

方法一:要检测是否地沟油的最简单方法是:在炒菜时放一颗剥皮的蒜头(蒜子),蒜子对于黄曲霉素最敏感。

食油良好的话,蒜子是白色的。方法二:把你家里的油放到冰箱里2个小时,如果出现白色的泡沫一样,那就是地沟油.

大蒜并不能辨别地沟油。地沟油的来源与成分非常复杂,目前还没有检测地沟油的“标志物”,也没有形成统一的国家标准。

其他的紫外可见分光光度计的光谱方法、色谱与质谱联用方法,也可以在一定程度上辅助检测地沟油,但都不具有“确诊”的效果。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐