国家自然科学奖-国家自然科学奖都有哪些等级

国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)之一。国家科技进步奖候选人和候选单位所完成的...

国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)之一。

国家科技进步奖候选人和候选单位所完成的项目可以根据其性质和范围,分为技术开发、社会公益、国家安全、重大工程等四类项目。

国家自然科学奖含金量更高。国家自然科学奖和国家科技进步奖都是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、国际科学技术合作奖)其中的一个。国家科技进步奖主要授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。而国家自然科学奖评选条件更加严格,是授予在基础研究和应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律、做出重大科学发现的公民,1956年第一次颁发国家自然科学一等奖,华罗庚、吴文俊、钱学森三位科学家获此殊荣。

国家自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,作出重大科学发现的公民。国家技术发明奖授予运用科学技术知识作出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的公民。国家科学技术进步奖授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,作出突出贡献的公民、组织。中华人民共和国国际科学技术合作奖授予对中国科学技术事业作出重要贡献的外国人或者外国组织。获奖者必须在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树;在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益,获奖者的奖金金额为五百万元人民币。

到今天来看,这个奖项连续几年空缺,不是在孕育不是在厚积薄发不是在寻找实至名归的机会,而是在自残

这位问友问得很对,基础科学的突破,是建立在必然性基础上的偶然性。

借用这位问友的逻辑,这是因为假如未来20年有中国科学家获奖,这更可能是是建立在偶然性基础上的偶然性。

为什么这就会导致缺乏问鼎诺奖的必然性呢?因为诺奖主要奖给能引领学科发展方向的重大理论原创性的科研突破。

必须承认,中国科学取得了长足进步,而且科研经费大幅度增加,已经超过了很多发达国家。

毫无疑问,追踪世界热点学科最符合这种科研考评方式。

但最近几年,随着科研经费的增加、高强度科研经费投入以及高素质科研人才的汇聚,中国科学有了更多赶超的可能性。

然而,这种方式虽然实现了科研突破与赶超,但却缺乏最基础的原创性科学理论的创新。

但尽管如此,偶然性的获奖机会还是有的。因为中国毕竟是科研大国,靠着高强度的投入,大量的科研项目中偶然涌现出诺奖级成果并不奇怪,但缺乏这位问友所说的必然性基础上的偶然性。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐