东南大学排名-东南大学怎么样

东南位于江苏省会南京市,与东南卫视没啥关系。有些人是自己没有见识,还来编排人家校名像是民办。最近2年东南大学在教育部第四轮学科评估、“双一流”高校评选等活动表现非常突出,很博人眼球,让人感觉东南...

东南位于江苏省会南京市,与东南卫视没啥关系。

有些人是自己没有见识,还来编排人家校名像是民办。

最近2年东南大学在教育部第四轮学科评估、“双一流”高校评选等活动表现非常突出,很博人眼球,让人感觉东南大学如同一匹黑马,突然活跃在人们的视线之中。

(东南大学校徽。校训:止于至善)其实也不是这样,东南大学本来就是一所很强势的大学,只是他平时比较低调而已,在距离他较远的省份知名度不是很高。

这里借用抖音里的一段常用配音:“我也想低调啊,可是实力他不允许啊。

一、出身名门,校史悠久东南大学与南京大学同宗同源。

在建国初期,1952年全国大学院系调整时,以原国立中央大学(南京大学)工学院为主体,先后并入复旦大学、交通大学、浙江大学、金陵大学等校的有关系科,在国立中央大学本部原址建立了南京工学院。

后来又合并了南京铁道医学院、南京交通高等专科学校合并、南京地质学校。

如今的东南大学,身上有一些闪亮的标签,让人能够清楚地认识到他的价值。

非官方的标签有:建筑老八校之一、四大工学院之一。

二、实力强悍,内秀于心东南大学现开设本科专业77个。

学校有30个博士后科研流动站,33个博士学位一级学科授权点,49个硕士学位一级学科授权点。

另有5个二级学科国家重点学科。在科研设施方面,有3个国家重点实验室、4个国家工程研究中心、2个国家工程技术研究中心、1个国家专业实验室、11个教育部重点实验室、6个教育部工程研究中心建在东南大学。

2017年教育部第国轮学科评估,东南大学共有28个学科评级在C-以上。

1个学科被评为A级:电子科学与技术;6个学科被评为A-级:仪器科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、城乡规划学、风景园林学、管理科学与工程。

这次评估东南大学的A+学科数量超过了南京大学,与复旦大学、上海交通大学相同,令人惊讶。

这也是许多人没有想到的。这样的表现,让东南大学无法保持低调了,实在是实力不允许。

东南大学是一所教育部直属的985高校,其王牌专业为:建筑学、土木工程、电子科学与技术、通信工程、信息工程生物医学工程、艺术学、城乡规划、交通运输工程。其中建筑学和土木工程在全国前三,电子信息类全国前五,生物医学工程和艺术学全国第一。据说,5G通讯技术最早就是东南大学的团队在研究,他们首先在东南大学九龙湖校区建了实验室和5G通讯基站,其电子通讯方面的实力可见一斑。著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中教授每年都要去东南大学举行讲座,利用该校的实验室进行科研。东南大学入选双一流的学科有11个,并列双一流学科总数第八名。东南大学就是原来大名鼎鼎的南京工学院,位于四大工学院之首。1988年恢复原来的校名,是一所工科院校,后来在大学合并时,合并了南京铁道医学院等院校。近年来,国内的某些大学炒作的比较厉害,而东南大学一直保持低调,所以不像一些综合大学那么有名气,以至于许多人不知道其在哪里,以为是福建的大三本。直到填高考志愿时才知道,原来有这么一所低调、实力雄厚的大学。在华东一代,东南大学的录取分数一般在全国15名左右,与南开大学、武汉大学、中央财经大学、对外经贸大学等基本在同一水平线,要高于华科、中山大学、厦门大学、哈工大等。特别是在江苏,东南大学的录取分数线与南京大学相差也就2分,位居前10。参考录取分数线、双一流学科数等因素,低调的东南大学其综合排名应该在14、15名比较合适。东南大学的电子类毕业生就业不愁,刚毕业的本科生年薪在15——20万很正常,其研究生更值得报考,但难度很大。

原来的南京工学院,改名后知名度有所下降,不自信,老是以中央大学后裔自居,篡改校史,侵犯南京大学权益。呵呵!关于东南在985中的地位,可以参考以下各类数据:考生的认可度:清北对东南的认可度:可别编段子说东南学子都出国深造去了,毕竟清北复交不是你东南所能比肩的。接下来看国家对于东南大学的重视度:结论是:不怎么出色!再看东南大学毕业生在国际上的表现力、竞争力如何:大陆共有22所高校上榜(完整表单见我评论区贴图),很遗憾东南大学没上榜。总之,很多数据表明:东南是一所存在感、知名度、认可度、实力都(……)的学校。

综合排名19。东南大学(SoutheastUniversity),简称东大,坐落于南京市,是中央直管、教育部直属的副部级全国重点大学,中国著名的建筑老八校之一,国家“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学,是“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“2011计划”、“111计划”入选高校,“卓越大学联盟”、“中俄工科大学联盟”、“中欧工程教育平台”主要成员。东南大学起源于1902年建校的三江师范学堂。1952年全国院系调整,以原南京大学工学院为主体,先后并入复旦大学、交通大学、浙江大学、金陵大学等校的有关系科,在中央大学本部原址建立了南京工学院。1988年5月,学校更名为东南大学,校庆日为每年6月6日。2000年4月,原东南大学、南京铁道医学院、南京交通高等专科学校合并,南京地质学校并入,组建了新的东南大学。截至2014年1月,东南大学占地面积5880亩,建有四牌楼、九龙湖、丁家桥等校区;设有29个院(系),拥有75个本科专业;有全日制在校生32000余人,其中研究生13000余人,另有在职硕士研究生3100余人。是一所以工科为主,理学、工学、医学、文学、法学、哲学、教育学、经济学、管理学等多学科协调发展的综合性研究型大学。

来源:欢迎分享本文!

相关推荐