犰狳和穿山甲的区别-穿山甲和犰狳的区别是什么

穿山甲和犰狳最大的区别在于它们的甲覆盖面积以及成分与分布的不同。穿山甲的体形狭长,四肢粗短,尾扁平而长,背面略隆起,体表被角质鳞甲。犰狳用盔甲似的骨质甲保护自己。大多数种类的犰狳,骨质甲覆盖头部...

穿山甲和犰狳最大的区别在于它们的甲覆盖面积以及成分与分布的不同。穿山甲的体形狭长,四肢粗短,尾扁平而长,背面略隆起,体表被角质鳞甲。犰狳用盔甲似的骨质甲保护自己。大多数种类的犰狳,骨质甲覆盖头部、身体、尾巴和腿外侧。这层骨质甲深入皮肤中,由薄的角质组织覆盖。头部,前半部和后半部的骨质甲是分开的。身体中间的骨质甲成带状,可以灵活活动。其次是它们是否有毛穿山甲全身光滑没有毛。犰狳在身体没有骨盘的地方,长有稀疏的毛。还有就是它们生活巢穴的不同。穿山甲多在山麓地带的草丛中或丘陵杂灌丛较潮湿的地方挖穴而居。犰狳躲在自然形成的洞穴或自掘的洞穴里,通常地穴有几处分支,其中的一个终止在一个巢穴处。巢穴里面铺着柔软的树叶和干草。一只能干的犰狳能打几个洞穴,每个又都有几处出口。这些洞口隐藏在树根间、空树干里或堤脚下。还有就是它们分布范围的不同。穿山甲分布于印度、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、不丹、中国、老挝、缅甸、尼泊尔、泰国、越南、文莱、柬埔寨、印尼、马来西亚、新加坡、菲律宾。而犰狳科是贫齿目数量最多,主要分布于中美和南美热带森林、草原、半荒漠及温暖的平地和森林。在非洲南部地区(博茨瓦纳)也有出现过。两者的区别还体现在面对危险的时候穿山甲面对危险会把自己蜷成一个球。而犰狳的防御手段可以大概概括为“一逃、二堵、三伪装”。两者种类有些区别从界门纲目科属的分类上讲,两种同属真兽亚纲。穿山甲是动物界脊索动物门脊椎动物亚门哺乳纲真兽亚纲鳞甲目穿山甲科穿山甲属犰狳是动物界脊索动物门脊椎动物亚门哺乳纲真兽亚纲贫齿目犰狳科犰狳亚科,倭犰狳亚科以上就是它们的大概区别了乁(˙ω˙乁)

犰狳和穿山甲不是同一种动物。犰狳和穿山甲的不同之处在于穿山甲是栖性哺乳动物,体形狭长,全身有鳞甲,四肢粗短,尾扁平而长,背面略隆起。

白昼常匿居洞中,并用泥土堵塞。而犰狳又称铠鼠。

穿山甲是鳞甲目穿山甲科的一个属,共有4个物种。

体形狭长,四肢粗短,尾扁平而长,背面略隆起,体表被角质鳞甲。

主要分布于亚洲的热带和亚热带地区。穿山甲食量很大一只成年穿山甲饱食的胃内容纳有500克白蚁。

穿山甲白昼常匿居洞中,并用泥土堵塞。晚间多出外觅食,昼伏夜出,遇敌时则蜷缩成球状。

穿山甲喜欢居住在山峦地带的草丛中或较潮湿的丘陵杂灌丛中。

犰狳是生活在中美和南美热带森林、草原、半荒漠及温暖的平地和森林的一种濒危物种,犰狳科共有9属21种,包括裸尾犰狳属、圆头倭犰狳属、披毛犰狳属、倭犰狳属、犰狳属、六带犰狳属、大犰狳属、三带犰狳属、小犰狳属。

趾具长爪,喜掘洞,齿钉状,以昆虫和其他无脊椎动物为食。

头部,前半部和后半部的骨质甲是分开的。身体中间的骨质甲成带状,可以灵活活动。

大部分犰狳身体长达1米,尾部51厘米它的盔甲与其他品种不同,只覆盖头顶和躯干。

其防御手段可概括为:一逃、二堵、三伪装。三带犰狳能够把自己团成球保护自己。

大多数品种的犰狳白天生活在洞里,晚上出来找食物,它们吃白蚁、蚂蚁、蛇、腐肉和植物。

穿山甲和犰狳是两种不同的动物。区别:穿山甲是对穿山甲科穿山甲属的统称,共8个物种。

多生活亚热带的落叶森林。白昼常匿居洞中,并用泥土堵塞。

穿山甲野外数量稀少,在中国,禁止私人捕杀和食用。

犰狳是生活在中美和南美热带森林、草原、半荒漠及温暖的平地和森林的一种濒危物种,犰狳科共有9属21种(有1属1种已灭绝):裸尾犰狳属、圆头倭犰狳属、披毛犰狳属、倭犰狳属、犰狳属、六带犰狳属、大犰狳属、三带犰狳属、小犰狳属。

穿山甲只在亚洲生存,犰狳在南美和非洲生存,穿山甲,特别是中国的穿山甲,比较活泼好动,而犰狳相对平静

来源:欢迎分享本文!

相关推荐